domingo, 10 de junho de 2012

Os vilões da alimentação



Bacon


O consumo diário de carne processada, como bacon, pode aumentar o risco de câncer em 42% e de diabetes em 19%. Estudo realizado pela  Universidade Columbia, descobriu que comer 14 porções mensais de bacon pode causar vários tipos de doenças relacionadas ao pulmão.   





Caldos e temperos industrializados


Eles possuem altos teores de sódio e glutamato monossódico. Se consumido além dos limites diários que se recomenda, o sódio pode levar ao desenvolvimento da hipertensão, ou piorar o problema se ele já existe. O  glutamato é ainda pior: estudos têm mostrado que o nosso organismo o utiliza como um transmissor de impulsos nervosos no cérebro e seu consumo tem sido associado com dificuldades de aprendizado, Mal de Alzheimer, Parkinson e câncer.






Margarina


 A maior parte das margarinas é feita com óleos vegetais líquidos hidrogenados, que são gordura trans. Essas gorduras não são reconhecidas pelo organismo, que então, não o metaboliza. Isso provoca acumulação de gordura na região abdominal, promove o aumento dos níveis de colesterol ruim e aumenta o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.




Açúcar

Se consumido em excesso, é armazenado em nosso corpo sob a forma de triglicérides, aumentando o risco do desenvolvimento de alguma doença cardiovascular. Por ser calórico, pode levar à obesidade e,com ela, aumentar o risco de diabetes, hipertensão e dislipidemias. Tanto a sacarose (açúcar de mesa) quanto os açúcares de uso industrial estão relacionados à má qualidade da saúde.






Embutidos (salsicha, linguiça, mortadela, presunto, salame)


Esses alimentos à base de carne, conhecidos como embutidos, foram inventados para facilitar as preparações e aumentar o prazo de validade do alimento. O problema é que eles possuem maior teor de gordura saturada em relação à carne natural. Esse tipo de gordura, encontrado principalmente em produtos de origem animal,  traz riscos à saúde quando ingerido em excesso, pois estimula o aumento dos níveis de colesterol e o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Os embutidos também contêm excesso de sódio  – o que pode provocar pressão alta – e corantes – que podem causar alergias e problemas no estômago. Por fim, ainda há ali muitos conservantes, como o nitrito e o nitrato. No nosso organismo, eles são convertidos em substâncias potencialmente cancerígenas.

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